»Auschwitz fängt da an, wo einer sagt oder denkt: ES SIND JA NUR TIERE.« Theodor W. Adorno, Philosoph, Soziologe (* 11. Sept. 1903 † 06. August 1969)

Montag, 22. Juni 2015

Fakten, die jeder wissen sollte

  • Wusstest du schon, dass man rund 16 Kilo Getreide benötigt, um nur ein einziges Kilo Fleisch produzieren zu können?
  • Wusstest du schon, dass man für jede tierische Nahrungskalorie 10 pflanzliche Futterkalorien benötigt? Dennoch bezweifeln es viele Menschen, dass ihre persönliche Wahl der Ernährungsform Einfluss auf den Welthunger hat.
  • Wusstest du schon, dass alle 5 Sekunden ein Kind an Hunger stirbt, pro Tag rund 44.000 Menschen verhungern und weltweit rund 90 Millionen Kinder unter 5 Jahren stark unterernährt sind?
  • Wusstest du schon, dass dies alles passiert, weil 50% der Weltgetreide-Ernte und 90% der Welt-Sojaernte benötigt werden, um unsere "Nutztiere" füttern und mästen zu können?
  • Wusstest du schon, dass fast 70% der Futtermittel in der EU aus Entwicklungsländern importiert werden, in denen die Menschen an Hunger leiden?
  • Wusstest du schon, dass lediglich nur 2 von insgesamt 7 Milliarden auf unserer Erde lebenden Menschen weltweit auf der Basis von Fleisch ernährt werden können, aber über 12 Milliarden Menschen durch eine vegane Ernährungsform?
  • Wusstest du schon, dass Fischfangflotten aus den Industrienationen die Fischereirechte in Fanggebieten vieler armer Länder erwerben und dass diese Fischfangflotten, nachdem sie die dortigen Meere geplündert haben, weiterziehen und ein verwüstetes Ökosystem und hungernde Einheimische zurücklassen?
  • Wusstest du schon, dass die Nutztierindustrie für zirka 50% aller vom Menschen verursachten Treibhausgase verantwortlich ist und die Produktion von Fleisch, Milch und Eiern für mehr klimaschädliche Gase verantwortlich ist als der gesamte  und weltweite Auto -, Lastwagen - und Luft - Verkehr?
  • Wusstest du schon, dass Veganer praktizierende Klimaschützer sind? Sie verursachen mit ihrer Ernährung nur rund 0,65 Tonnen CO2 pro Jahr, ein typischer Fleischesser jedoch verursacht runde 1,82 Tonnen CO2 pro Jahr.
  • Wusstest du schon, dass die Produktion von Käse 56 mal mehr Treibhausgase freisetzt als die Produktion von Gemüse?
  • Wusstest du schon, dass durch eine jährliche omnivore Ernährungweise soviel Treibhausgase ausgestoßen werden, als wenn man mit einem Auto rund 4.500 Kilometer fahren würde?
  • Wusstest du schon, dass wir durch einen Ausstieg aus der Tierindustrie unsere CO2-Emmissionen bis 2050 um 80% senken könnten?
  • Wusstest du schon, dass ein Hamburger 6 Quadratmeter Urwald kostet und 90% der Zerstörung des tropischen Regenwaldes durch die Massentierhaltung hervorgerufen wird? Alle 2 Sekunden wird auf unserer Erde ein Waldgebiet in der Größe eines Fußballfeldes zerstört.
  • Wusstest du schon, dass Natur und Umwelt durch Ammoniak-Emissionen enorm geschädigt und diese Emissionen zu  rund 85% durch "Nutz" - und Massentierhaltung verursacht werden?
  • Wusstest du schon, dass 50% der Wasserverschmutzung in Europa durch die Massentierhaltung hervorgerufen werden und das Nitrat aus der Landwirtschaft heute schon so weit ins Grundwasser vorgedrungen ist und deswegen einige Mineralwassermarken bereits schon nicht mehr die Trinkwasser-Richtwerte erfüllen können?
  • Wusstest du schon, dass in den USA der Anteil der Landwirtschaft an der Wasserverschmutzung größer ist als der aller Städte und Industrien zusammen? Wusstest du schon, dass allein in den USA die Nutztierindustrie 130 mal mehr Kot produziert als die gesamte Menschheit weltweit, nämlich 40.000 Kilo pro Sekunde?
  • Wusstest du schon, dass man für die Produktion eines einzigen Kilo Fleisches 10.000 bis 20.000 Liter Wasser benötigt und für die Produktion von nur einem Liter Milch rund 1.500 Liter Wasser notwendig sind? Wusstest du schon, dass Veganer somit bis zu 5 Millionen Liter Wasser pro Jahr einsparen?
  • Wusstest du schon, dass Milchkühe jedes Jahr künstlich geschwängert werden und ihnen ihre Kälber gleich nach der Geburt entrissen werden, damit ihr Milchfluss nicht versiegt? Wusstest du schon, dass die Milchleistung von Milchkühen in den letzten 50 Jahren auf das Zehnfache gesteigert wurde und ihre Körper deshalb schon nach 4-6 Jahren ausgelaugt sind? Wusstest Du schon, dass Milchkühe, deren Körper bereits schon mit 4-6 Jahren ausgelaugt sind, als Milchproduzenten nutzlos geworden sind und somit schon geschlachtet werden, obwohl sie über 20 Jahre alt werden könnten?
  • Wusstest du schon, dass für jede neue Legehenne ein männliches Küken gleich nach dem Schlüpfen vergast oder verschreddert wird und dieser Kükenmord gegen das deutsche Tierschutzgesetz verstößt und dennoch von der Politik toleriert wird?
  • Wusstest du schon, dass nicht selten so manches Tier sogar in EU-zertifizierten Top-Schlachthöfen beim Schlachten wieder aufwacht und somit nochmals und besonders grosse Qualen erleiden muss?
  • Wusstest du schon, dass die industrielle Fischerei zu einem drastischen Rückgang der Fischbestände geführt hat und demnach viele Fischarten vom Aussterben bedroht sind? Wusstest du schon, dass hierbei auch Schildkröten, Robben, Delfine und andere Tiere in die Netze der Fischer gelangen und sterben? Wusstest du schon, dass industrielle Fisch- und Shrimps-Farmen riesige Mengen an Abwässern produzieren,  welche die Meere verseuchen  und in ihnen jedes Leben vergiften?
  • Wusstest du schon, dass Veganer im Schnitt länger und gesünder leben und eine Ernährung mit Fleisch, Fisch, Milch und Eiern für viele Volkskrankheiten wie Herzinfarkte, Diabetes, Schlaganfälle, Herzkrankheiten, Allergien, Bluthochdruck, Fettsucht und Krebs verantwortlich sind? Wusstest du schon, dass einige dieser Krankheiten jährlich  Millionen verfrühte Totesfälle verursachen und somit mehr Tote einfordern als Naturkatastrophen, Terroranschläge und Verkehrsunfälle?
  • Wusstest du schon, dass es heute praktisch keinen Fisch mehr gibt, der nicht durch Umweltgifte belastet ist und dass diese Gifte extrem schädlich für unseren Körper sein können?
  • Wusstest du schon, dass die meisten Seuchen, wie BSE, Vogelgrippe und Salmonellenbelastungen auf die industrielle Massentierhaltung zurückzuführen sind?
  • Wusstest du schon, dass viele Organisationen von Medizinern, Ärzten und Ernährungswissenschaftlern die vegane Ernährung als die gesündeste ansehen und sie für sämtliche Altersgruppen (einschließlich Schwangere und Kleinkinder) und Top-Leistungs-Sportler empfehlen?
  • Wusstest du schon, dass jährlich rund 50 Milliarden Nutztiere geschlachtet und hunderte Milliarden Fische und Meerestiere für unsere Ernährung getötet werden?
  • Wusstest du schon, dass bereits Genies wie Leonardo Da Vinci und Albert Einstein diese Problematik erkannt haben? Wusstest du schon, dass Albert Einstein sagte, dass nichts das Überleben auf der Erde mehr steigern wird als der Schritt zur vegetarischen Ernährung? Wusstest du achon, dass bereits viele Prominente, wie Moby, Alanis Morrissette, Sinéad O'Connor, James Cromwell, Tobey Maguire, Bryan Adams, Paul McCartney, Maneka Ghandi, Avril Lavigne und 30 Seconds To Mars heute schon vegan leben und dass die Zahl der Veganer in unserer Gesellschaft immer weiter wächst?
  • Wusstest du schon, dass die Lebensmittel- und Pharmaindustrien, sowie auch die Politik dies alles aus Profitgründen immer wieder zu verheimlichen versuchen?

Nun wissen wir, was wir wissen sollten!
Die Frage ist jedoch, was uns persönlich wichtiger ist: die bisherigen und liebgewonnenen Gewohnheiten  beibehalten zu wollen und somit diese hier aufgezählten Fakten zu verdrängen und gleichgültig zu ignorieren, oder besser aufzuwachen, umzukehren und uns daran zu beteiligen, dass diese  krankhafte und grausame Welt mehr und mehr ein wenig hoffnungsvoller und menschlicher wird?

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen